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Les solutions de Sophie

un blog où je partagerai avec vous mes solutions naturelles pour un peu tout et plus...

Le Miel

Bonjour, excusez-moi pour ce long silence, mais j'ai été très prise à l'extérieur, et donc dans l'impossibilité de poster quoique ce soit. Ceci étant dit, j'aimerais partager avec vous mon amour du miel...

Mon usage perso :

J'utilise le miel régulièrement, pour nous soigner, mes enfants et moi, mais aussi dans la cuisine et dans les soins de beauté.

Aphtes

Je mélange 1 à 2 gouttes d'Huile Essentielle de citron dans 1 c.à c. de miel que je laisse fondre sur l'aphte 3 fois par jour, jusqu'à guérison.

Je trouve ce traitement très efficace, et bien moins agressif que le jus de citron pur ou le "Pyralvex" (mauvais au goût et agressif)

Angine :

Même remède que pour les aphtes ou je mélange dans une tasse d'eau tiède (jamais très chaude, car la forte chaleur détruit certaines vitamines de miel et donc certains bienfaits), 1 jus de citron bio, et 2 c. à c. de miel de Thym. j'en bois 3 ou 4 fois par jour. (En plus, c'est bon)

Infections de la gorge : (grippe, bronchite, rhinite, rhume, pharyngite, laryngite, toux, maux de gorge, trachéite)

​Dans une tasse d'eau tiède, j'ajoute un jus de citron bio, et 1 c. à c. de cannelle bio délayés dans 1 c. à s. de miel de thym, que je consomme 3 fois par jour.

Attention à bien mélanger la cannelle dans le miel avant de l'incorporer au liquide, si non, elle flottera à la surface et sera plus irritante pour la gorge, ce qui n'est pas du tout l'effet souhaité.

Brûlures :

J'étale une couche épaisse de miel bio directement sur la brûlure, et je recouvre une compresse stérile sans serrer. C'est extrêmement efficace et ça soulage très vite !

Constipation :

Ça fait très longtemps que je n'en ai pas souffert, sûrement grâce à ma consommation régulière de miel.

2 c. à c. de miel par jour sont suffisante pour régler le probeème.

Crampes :

Quand il m'arrive d'avoir des crampes (surtout derrière le mollet), insupportable... je fais une cure d'une semaine par mois en prenant une c. à s. de miel avant chaque repas (donc : 3 à 4 fois par jour, si goûter)

Maux de tête :

Je consomme du miel d'oranger avec des amandes... c'est délicieux, en plus...

Nervosité, stress :

Je consomme du miel de tilleul plusieurs fois par jour.

Piqures d'insectes :

je dépose un peu de miel directement sur la piqure, ça soulage rapidement.

Poussées dentaire :

Quand mes enfants avaient leur poussée dentaire, ce qui est inévitable, je massais leur gencive avec un peu de miel plusieurs fois par jour, et juste avant le couché du soir. Je mettais aussi, un peu de miel sur leur anneau de dentition. C'est plutôt efficace.

Soin des cheveux :

1 à 2 fois par mois, après mon shampoing, je dilue 2 à 3 c. à s. de miel dans un peu d'eau chaude (pas trop) (on peu ajoute 1 jus de citron) et je verse sur mes cheveux. Je masse bien en faisant de mouvement circulaire, avant de rincer soigneusement.

Un peu d'histoire :

C'est un aliment connu et utilisé depuis la nuit des temps. Des peintures rupestres, représentant la récolte du miel, ont été découvertes dans des grottes en Inde, en Espagne et en Afrique du sud.

Au Mexique, les précolombiens avait un impôt sur le miel, payable en nature.

Plusieurs scientifiques pensent que l'utilisation des ruchers domestiques remonte à l'antiquité, en égypte, au temps des pharaons.

Des papyrus vieux de 2000 ans av. J.C., font référence aux nombreux usages thérapeutiques internes et externes du miel. Les égyptiens se servaient de miel et de propolis, entre autres, pour embaumer leurs morts.

Les Mésopotamiens maitrisaient aussi l'apiculture et se servaient de tablettes de cire comme support d'écriture.

En Grèce et à Rome, le miel était connu comme étant la nourriture des Dieux. La mythologie nous dit que ZEUS fut nourrit de lait de chèvre et de miel.

Les Gaulois l'utilisait pour la fabrication de l'Hydromel, le breuvage des Dieux.

Le patron des ruchers, est Saint Ambroise, sur qui, selon la légende, les abeilles se posaient lorsqu'il prêchait, tant sa parole était douce.

Le miel est utilisé comme remède depuis la préhistoire. Les Sumériens s'en servait dans des remèdes mais aussi pour embaumer leurs défunts : ils plongeaient le corps dans du miel, quinze siècles avant les égyptiens.

En grèce, Pythagore, célèbre mathématicien, vantait les vertus du miel pour la santé, ainsi que l'équilibre du corps et de l'esprit.

Les romains se servaient du miel pour soigner divers maux :

  • Infection buccale
  • affection de la gorge
  • blessure
  • plaies
  • brûlure
  • escarts
  • morsure de serpent
  • piqures d'insectes
  • empoisonnement aux champignons

La science moderne à depuis prouvé l'efficacité du miel dans tous ces usages. Saviez-vous qu'on utilise le miel dans les services de grands brûlés de certains hôpitaux réputés ?

Le miel est évoqué dans diverses expressions pour évoquer la douceur, la pureté et la beauté :

  • Des paroles de miel
  • un ton de miel
  • un regard de miel
  • "quand tu lance la flèche de la vérité, trempe la pointe dans du miel" (proverbe Arabe)
  • "Les mots sont comme les abeilles, ils ont le miel et l'aiguillon" (proverbe Suisse)
  • "La vie est une fleur. L'Amour en est le miel." (Victor Hugo)

Un peu de biologie :

Les abeilles appartiennent à l'ordre des Hyménoptère, famille des Apidés, genre : Apis.

Les abeilles des ruches sont des Apis Méllifica. En France, deux races sont principalement utilisées :

  • Apis mellifica mellifica ou abeille allemande
  • Apis mellifica ligustica ou abeille italienne

Une ruche est composée de :

  • 1 reine

  • 200 à 400 faux bourdons

  • 25 000 à 35 000 butineuses

  • 25 000 à 35 000 jeunes ouvrières

  • 2000 à 12 000 larves en croissance

  • 20 000 à 30 000 larves à maturités

  • 9000 à 12 000 oeufs

La composition du miel :

La composition du miel varie en fonction des plantes butinées, des conditions météorologiques, et de la date de production de miel par les abeilles, mais la composition moyenne du miel est globalement :

  • 19% d'eau
  • 77% de sucres divers, principalement glucose et fructose
  • 1% de pollen
  • 3% d'acides aminés, de vitamines, et d'oligo-éléments.

Le miel à un pouvoir sucrant presque identique au sucre raffiné (300 calorie pour 100 grammes) mais il est plus facilement assimilable par l'organisme, ce qui le rend préférable en cas de régime, puisqu'il ne va pas stagner sur les hanches.

Les principales vitamines du miel :

  • vitamine B1 ou thiamine
  • vitamine B2 ou riboflavine
  • vitamine B3 ou nicotinamide (aussi appelé vitamine PP)
  • vitamine B5 ou acide pantothénique
  • vitamine B6 ou pyridoxine
  • vitamine B8 ou biocide ou vitamine H
  • vitamine B9 ou acide folique

les oligo-éléments :

  • calcium
  • fer
  • magnésium
  • cuivre
  • manganèse
  • phosphore
  • potassium
  • silicium
  • sodium

Voilà, j'espère que cet article vous a plu.

A bientôt.

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